New in the Russian Bibliography Standards Section
In the Russian Bibliography Standards section, the outdated standard GOST 7.80, “The Title of a Bibliographic Record” is replaced with newly approved GOST R 7.0.80-2023. The text of the standard is accompanied by a commentary by Galina Kalinina (Russian State Library). Both materials were published in Bibliografiia i knigovedenie [Bibliography and Bibliology].
https://michael-mints.ru/russian-bibliography-standards/?lang=en
Russian Bibliography Standards | Michael Mints
Here you can download official texts of Russian standards (GOSTs) that regulate different issues related to the styling of bibliographic references and lists in academic publications (GOST 7.Michael (Michael Mints)
Обновление в разделе «Библиографические ГОСТы»
Заменил отменённый в 2023 году ГОСТ 7.80 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления» на новый ГОСТ Р 7.0.80-2023. Тексту стандарта предшествует подробный комментарий Г.П. Калининой (РГБ). Оба материала опубликованы в журнале «Библиография и книговедение».
https://michael-mints.ru/gost/
Библиографические ГОСТы | Михаил Минц
Официальные тексты российских ГОСТов, регулирующих оформление библиографического описания и ссылок.Michael (Michael Mints)
English Student to Student
https://englishstudenttostudent.com
Образовательный ресурс для желающих улучшить свой разговорный английский. С основательницей этого сайта мы познакомились ещё в 2012 году, когда ездили в США по программе Фулбрайта: я по исследовательской, Юлия — по программе для преподавателей английского. Как и многие мои знакомые, она сейчас за границей; создание собственного стартапа в области онлайн-обучения — логичный шаг в подобной ситуации.
Идея в том, что после регистрации на сайте и внесения оплаты по выбранному тарифному плану пользователь получает возможность каждую неделю в удобное для себя время проходить одну или две 45‑минутных разговорных сессии (через Zoom) с другим пользователем. Рекомендуемый уровень владения языком — не ниже B1. Подбор собеседников осуществляют администраторы сайта. Каждая сессия представляет собой свободный разговор на заранее заданную тему; перед сессией обоим участникам высылаются необходимые материалы для подготовки. Сама сессия записывается, после её окончания администраторы просматривают запись и высылают обоим участником разбор допущенных ошибок.
О ближайших планах
Давно здесь ничего не писал, а зря. Начало года выдалось довольно загруженное — и честно говоря, немного сумасшедшее. Но тем не менее на данный момент ситуация такова:
- Третья версия «Библиографии Средиземья» уже в вёрстке; если всё пройдёт благополучно, то летом должны напечатать. По сравнению со второй версией добавились ещё несколько сотен записей — включая как новые публикации, так и некоторые старые, не попавшие в предыдущее издание.
- Английская версия «Библиографии Средиземья» тоже уже в вёрстке и тоже должна выйти этим летом. Очень надеюсь, что до зарубежных читателей она так или иначе дойдёт (хотя бы в электронном виде), невзирая на весь нынешний мрак.
- «Мемуарные записки» генерал-лейтенанта Андрея Сергеевича Волкова должны выйти в мае. Книга не совсем обычная в плане жанра, поскольку начинается и заканчивается как мемуары, но при этом почти половину текста составляют дневниковые записи автора за 1942 — первую половину 1945 года. Во время Второй мировой войны Волков отвечал за снабжение войск артиллерийскими боеприпасами: в 1939–1940 годах в Ленинградском военном округе, с 1941 года на Западном фронте (с 1944 года — 3‑й Белорусский); у него свой взгляд на события и своя «оптика», не такая, как у «боевых» генералов и маршалов. Книга в советское время не публиковалась; к работе над ней меня привлекла Ольга Дернова из Исторической библиотеки, которая в своё время помогала мне с подготовкой «Библиографии Средиземья» к первому бумажному изданию. Мир тесен 😉
- И наконец, сборник обзоров и рефератов по современной зарубежной историографии Второй мировой войны должен выйти в сентябре. Редактируем его совместно с Игорем Богомоловым (мой завотделом в ИНИОНе). Решили на этот раз не ограничиваться Восточным фронтом, так что в сборнике будут материалы по самым разным странам, регионам и театрам боевых действий, а также по некоторым аспектам социальной истории Второй мировой. Этот проект уже вышел из состояния «конь не валялся», но работы впереди ещё много.
Следите за новостями 😉
Старая Москва с Дмитрием Линдером
Краеведческий сайт, посвящённый историческому центру Москвы. Запущен в январе нынешнего года. На данный момент доступна информация в основном о кварталах в треугольнике между Мясницкой улицей, Рождественкой и Бульварным кольцом, но вообще автор поставил перед собой поистине титаническую задачу — написать краткую историю буквально каждого здания внутри Бульварного кольца (то есть в пределах Китай-города и Белого города), в перспективе — также внутри Садового кольца (Земляной город). Сайт неплохо продуман в плане навигации: доступны алфавитный список улиц и список улиц по районам, а также мини-карта с гиперссылками на страницы с подробными сведениями об отдельных зданиях. Поддерживается поиск. Единственное, чего, пожалуй, не хватило лично мне, — это крупноформатной карты (на всю страницу); на мини-карте бывает сложно сориентироваться.
С Дмитрием мы знакомы почти 26 лет, ещё со студенческих времён. Он не только много знает, но и — что немаловажно — умеет это рассказать понятным и увлекательным языком. Так что очень рекомендую и очень надеюсь, что его сайт будет развиваться и дальше
Переезд на новый хостинг
…состоялся весной-летом прошлого года и занял несколько месяцев, но в итоге сайт уже больше полугода успешно работает на новой площадке. Причина переезда по нынешним временам вполне тривиальна: в 2019 году я очень удачно, как оказалось, оплатил свой тогдашний хостинг сразу на пять лет вперёд, но в августе прошлого года оплаченный срок истёк, при этом российские карточки за границей по-прежнему не работают, а криптовалюту хостинговая компания не принимает. Пришлось искать другие варианты. Остановился я в конце концов на компании Inferno Solutions, с которой мне уже доводилось иметь дело по другому поводу. Попробую поделиться опытом:
«Жилищник» не перестаёт удивлять
Когда-то в детстве у меня был отрывной календарик, где на каждый день предлагался короткий стишок, причём в каждом стишке обыгрывалось какое-нибудь английское слово. Например, такой:
Не надо резать — don’t cut.
Трудно — ножик туповат.
Я выход, кажется, нашла:
У папы есть бензопила!
Вы думаете, это шутка? Я тоже так думал, но оказалось — ничего подобного. Три года назад по осени лесорубы из управы по ошибке спилили у нас во дворе несколько здоровых тополей вместо больных, после чего управа, чтобы заткнуть рты недовольным, срочно организовала посадку пяти новых саженцев. Дело было в конце ноября или начале декабря, земля уже промёрзла, так что выкопать нужное количество ям лопатой было уже физически невозможно. Какое-то время рабочие мучились с киркой, но в конце концов плюнули и прикатили компрессор.
Что интересно, из тех пяти саженцев четверо до сих пор живы-здоровы; пятого этой зимой трактор повалил, когда убирал снег.
А сегодня на улице рабочий подстригал кусты… как раз-таки бензопилой! Не спиливал под корень, заметьте, — именно подстригал! Вот вам и детский стишок. Садовник с бензопилой так же неподражаем, как и садовник с отбойным молотком
Hi,
My name is Michael (Mikhail) Mints, in the Internet I also often use a nickname Amdir (‘the Hope’ in Sindarin). I’m a historian, graduated from the Russian State University for the Humanities. Since 2008, I have worked at the Institute of Scientific Information for Social Sciences (Moscow).
My website with most of my publications is available here: https://michael-mints.ru/?lang=en
Finally I have run my own node of Friendica, hope it'll function properly
Welcome | Michael Mints
Hi, My name is Michael (Mikhail) Mints, in the Internet I also often use a nickname Amdir (‘the Hope’ in Sindarin). I’m a historian, graduated from the Russian State University for the Humanities.Michael (Michael Mints)
Добрый день!
Меня зовут Михаил Михайлович Минц, в Интернете я также часто подписываюсь как Амдир («надежда» на синдарине). По профессии историк, академику И. И. Минцу не родственник 😉
Выпускник РГГУ, кандидат исторических наук. Работаю в Институте научной информации по общественным наукам РАН.
Сайт с моими публикациями доступен здесь: https://michael-mints.ru/
Знакомство с Friendica решил начать радикально - запустил сразу собственный узел. Кажется, всё-таки удалось его настроить, хотя и не с первой попытки. Надеюсь, будет работать нормально